16+

Вирус гриппа: профилактика, симптомы, лечение

Разделы
17.06.2022
0/0
0
44

Гриппом называется острое инфекционное заболевание, вызывается которое штаммами вируса гриппа и характеризуется яркими симптомами отравления, с поражением слизистых верхних дыхательных путей.

У вируса сферическая форма, которая содержит определенные белки в своей оболочке, за счет которых и определяется типа гриппа: А, В и С. Учитывая различия внешних белков вируса, определяют еще и его подтипы. Любая модификация структуры влечет за собой образование его нового подтипа, а следствием являются новые эпидемии.

Источником заражения обычно становится больной человек, преимущественно в период разгара болезни. Заразиться можно во время обычного разговора, при чихании и кашле. Переносчиком инфекции человек становится буквально с первых часов после инфицирования и вплоть до 4-6 дня.

Вирус гриппа пересиливает клетки эпителия дыхательных путей. Размножаясь и питаясь в этих клетках, он пользуется питательными веществами, чтобы строить новые патогенные клетки.

Массивный выход зрелых клеток чаще всего провоцирует их гибель. При этом эндотоксины вместе с продуктами распада токсически действуют на нервную, сердечно-сосудистую и остальные системы организма.

Болезнь влечет за собой подавление иммунитета, и вторичные заболевания верхних дыхательных путей за счет повреждения слизистых.

В целях профилактики используют специальные противогриппозные вакцины, которые в основном содержат участки нескольких штаммов. Прививки производятся в виде инактивированной или живой вакцины. Но эффективность зачастую зависит от того, совпал или нет, тот или иной тип штамма с тем, что содержится в вакцине с тем, которым заразился человек.

Для срочной медицинской профилактики используются интерфероны. В случае высокого риска заболеть интерфероны капаются в нос. Таким образом, интерферон тормозит распространение инфекции далее по дыхательным путям.

Помимо всего, в профилактических целях используют еще и противовирусные препараты, которые предотвращают размножение вируса во всем организме. Применение этих препаратов действенно при контактах с заболевшими, и при появлении первичных симптомов.

Для неспецифической профилактики характерно выполнение определенных гигиенических мероприятий: влажная уборка с дезинфицирующими средствами, тщательное проветривание и минимизация общения с больным человеком. Ухаживающим за больным желательно надевать марлевую повязку.

Ранее лечение гриппа состояло из строгого постельного режима, обильного питья и применения симптоматических препаратов. В настоящий момент широко распространено применение противовирусных средств при появлении первых же признаков заболевания. Они устраняют возможность распространения инфекции по организму, уменьшают тяжесть симптомов, сокращают длительность заболевания. Именно поэтому в данный момент применяют противовирусные средства на самом начальном этапе заболевания.

В придачу, большое количество интерферонов включает в себя и противовирусный, и иммуностимулирующий эффект. Более эффективны они в первые 3-4 дня болезни.

Чтобы облегчить состояние больного возможно использование симптоматических средств, но только после консультации своего лечащего врача. Следует помнить о том, что профессиональная медицинская помощь необходима, ведь вирусное заболевание опасно - это не обычная простуда, вызванная переохлаждением.

Рейтинг статьи
Оставить комментарий
К размещению допускаются сообщения отражающие мнение пользователя на расположенную выше статью, обсудить которую можно в соответствующей теме форума.
Ваше имя *
Ваш E-Mail *
Комментарий *
Код с картинки *