16+

Варикоз вен: причины, симптомы, лечение

Разделы
17.06.2022
0/0
0
6

По данным медицинской статистики варикозной болезнью страдают около восьмидесяти процентов женщин и тридцати процентов мужчин. Преимущественно, варикозно расширенные вены на ногах диагностируют у женщин от 25 до 45 лет. Пик заболеваемости у мужчин наблюдается в возрасте 45 лет.

Возникновение варикоза связано, прежде всего, с наследственными факторами . Это связано с тем, что основные характеристики соединительной ткани организма обусловлены генетически, а основной причиной варикоза является именно слабость соединительной ткани.

Также, заболевание может стать следствием изменения гормонального фона, что особенно актуально для женщин. Основными причинами резких гормональных изменений являются противозачаточные таблетки и, конечно же, беременность.

Варикоз чаще всего наблюдается у людей, вынужденных в силу профессиональных обязанностей стоять или сидеть в одной позе длительное время. Усугубляет ситуацию ношение обуви на высоком каблуке - мышцы голени находятся в постоянном напряжении, что приводит к нарушению правильной циркуляции крови. А частое сидение в позе «нога на ногу» вызывает пережатие вен и способствует их расширению.

Предвестниками болезни называют «сосудистые звездочки» - сеточки из мелких расширенных сосудиков, и «синдром тяжёлых ног», при котором ноги приобретают синюшный оттенок, быстро устают, к вечеру отекают и болят. Основным признаком развившегося варикоза являются узловатые, набухшие, просвечивающиеся сквозь кожу расширенные вены.

Не стоит дожидаться появления видимых признаков болезни. Следует обращаться за профессиональной медицинской помощь к врачу-флебологу уже на стадии сосудистой сетки. Врач проведет осмотр и два быстрых, абсолютно безболезненных исследований (ультразвуковую допплерографию и трансиллюминацию), после этого поставит диагноз и определит оптимальные виды лечения. На начальной стадии заболевания эффективны специальные мази, таблетки и компрессионная терапия: ношение особых чулок, колгот или гольф. Врач может не только назначить, но и подбирать именно тот трикотаж, который оптимально подойдет конкретному пациенту. Высокий терапевтический эффект достигается и с помощью лимфодренажного массажа, лечебной гимнастики. В ряде случаев требует коррекции и образ жизни больного.

Но, следует иметь в виду, что без хирургического лечения развитие варикозной болезни можно лишь затормозить, но не остановить.

Хирургическое лечение варикоза - это не обязательно операция в классическом ее понимании. Большинству пациентов может помочь склеротерапия, при которой пораженные вены не удаляются, как при традиционной операции, а «заклеивают» при помощи специальных препаратов, вводимых шприцем, что улучшает кровоток в здоровых сосудах. Высока эффективность склеротерапии и при лечении «сосудистых звездочек».

Эта методика имеет множество преимуществ перед операцией - нет необходимости в госпитализации, отсутствие разрезов, максимально быстрая реабилитация и возвращение к обычному образу жизни.

При тяжелых формах варикозной болезни, когда нарушение кровообращение уже привело к трофическим язвам или экземам, либо есть тромбофлебит, больным предлагается операция. В современной медицине помимо классического хирургического вмешательства, предусмотрены эндоскопические методы, основным отличием которых являются минимальные разрезы. В любом случае, современные медицинские методики лечения варикоза позволяют ходить на следующий же день после операции, и в течение семи дней пациент может вернуться к привычному ритму жизни.

Рейтинг статьи
Оставить комментарий
К размещению допускаются сообщения отражающие мнение пользователя на расположенную выше статью, обсудить которую можно в соответствующей теме форума.
Ваше имя *
Ваш E-Mail *
Комментарий *
Код с картинки *