16+

Гастрит: причины, симптомы, лечение

Разделы
17.06.2022
0/0
0
45

Еще в древности воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка был назван гастритом (gaster - желудок от греч.). Болезнь развивается под влиянием экзогенных факторов таких как переедание, нарушение режима питания в течении длительного времени, употребление одних и тех же продуктов, алкоголизм, курение, инфекции и эндогенных факторов - нарушения функционирования нервной системы, нервно-рефлекторное воздействие со стороны пораженных органов - желчного пузыря, кишечника и других органов .

Форма гастрита обуславливается характером, силой и продолжительностью воздействия раздражителя, а так же способностью организма к сопротивлению повторяемости рецидивов. Различают около десяти типов гастрита это: хронический и острый; с повышенной или пониженной кислотностью; диффузный и очаговый; атрофический; полипозный; эрозивный.

При острой форме заболевания лечение начинают с адсорбирующих веществ которые связывают токсины и тем самым очищают желудок. Помимо этого очень результативно применение антацидных препаратов они связывают токсические вещества, обладают обезболивающим и обволакивающим действием. Если причиной является бактериальное заражение, то пациенту необходимо назначение антибактериальных препаратов. В случае когда при протекании болезни имеет место болевой синдром назначаются спазмолитики и холинолитические препараты. При наличии обезвоживания назначают парентеральное введение раствора глюкозы 5% и физиологического раствора.

Если у больного наблюдается эрозивный гастрит то ему назначается лечение при помощи антацидных препаратов и лекарственных средств которые снижают секрецию желудочного сока и таким образом способствуют заживлению эрозий. Но при большей запущенности болезни, когда эрозии начинают кровоточить помогают гемостатические препараты.

Избавление от флегмозного гастрита в большинстве случаев происходит хирургическим путем. Тяжесть поражения желудка определяет объем оперативного вмешательства. Параллельно с хирургическим вмешательством проводится лечение антибактериальными средствами.

Обычно во время лечения в первые пару дней разрешается только питье небольшими порциями и рекомендуется воздержание от приема пищи. В дальнейшем можно принимать в пищу протертые супы с минимальным количеством соли приготовленные из рисовой или овсяной крупы, манную или рисовую разваренную кашу, второй бульон, кисели. По прошествии 6-8 дней, если состояние организма позволяет, можно переходить на обычное питание.

Именно соблюдение правил лечебного питания определяет результативность лечения хронического гастрита. Особенно в период обострения очень важно максимально щадить желудок. Рекомендуется дробное питание, должно быть не менее 5-6 приемов пищи в сутки, Потребляемая еда должна быть тщательно проваренной, измельченной и теплой. Рацион должен содержать только те продукты которые не оказывают раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка и не имеют сильного сокогонного действия.

Для каждого вида хронического гастрита существует своя диета. При повышенной и нормальной секреции назначается диета ¹1а или ¹1. При секреторной недостаточности назначается полноценное питание которое содержит полный комплекс жиров, белков, углеводов и витаминов.

Если у больного наблюдается повышенная секреция ему назначаются препараты целью которых является снижение кислотности это: антацидные препараты, м-холинолитики неселективные, блокаторы рецепторов гистамина и т. д.

Больным с пониженной секрецией помогут препараты которые усиливают в желудке секрецию соляной кислоты. Существует терапия, которая носит заместительный характер.

Рейтинг статьи
Оставить комментарий
К размещению допускаются сообщения отражающие мнение пользователя на расположенную выше статью, обсудить которую можно в соответствующей теме форума.
Ваше имя *
Ваш E-Mail *
Комментарий *
Код с картинки *