16+

Ангина: описание, симптомы и лечение

Разделы
17.06.2022
0/0
0
46

Название «ангина» произошло от латинского “ango” (сжимать, душить). Даже учитывая, что в ходе заболевания еще никто не умер от удушья, наименование укоренилось не только у врачей, но и у пациентов.

Клиническое медицинское название болезни - тонзиллит, оно более логично, так как означает «воспаление миндалин». Непосредственно под ангиной имеют в виду воспаление небных миндалин, которое возникает под действием острого инфекционного заболевания.

Ангиной время от времени заболевают все, но особенно страдают больше маленькие дети и подростки. Пик заболеваемости соответствует весенне-осеннему периоду.

Человек заболевает после того, как в его организм попадает возбудитель. Чаще всего болезнь вызывает β-гемолитический стрептококк группы, несколько реже - стафилококк.

В случае экзогенного воздействия человек заражается от другого больного человека и так же становится заразным. И тогда во время чихания или кашля бактерии распространяются на окружающих и во внешнюю среду.

Важно отметить, что возможно заразиться и при оральном сексе, это будет специфическая ангина.

Эндогенное воздействие происходит от очагов застарелой инфекции (кариес, стоматит, хронический ринит).

Предрасполагающими факторами в формировании ангины являются действие высоких или низких температур, понижение иммунитета, курение.

Попав в человеческий организм, бактерии оседают на небных миндалинах, и начинают свое разрушительное действие. Проявляется заболевание на 3-7й день после попадания в организм возбудителя.

Так как в развитии болезни участвуют микробы и иммунная система, то воспаление имеет инфекционно-аллергический характер. Ангины делятся на катаральную, лакунарную и фолликулярную формы, которые зависят от степени поражения миндалин.

Катаральная форма характеризуется незначительным повышением температуры, болью при глотании. Регионарные лимфоузлы увеличены и немного болезненны при пальпации.

Для лакунарной формы характерно резкое повышение температуры до 40 градусов, На миндалинах имеется налет. В крови ускоренное СОЭ и увеличение лейкоцитов.

Фолликулярная форма характера большим повреждением миндалин. Состояние более тяжелое, температура поднимается до гектических цифр, а боль в горле не дает покоя больному. Проявляются боли в сердце и суставах. На миндалинах имеются гнойнички, которые впоследствии могут сами вскрываться.

Невылеченные ангины могут вызывать такие осложнения, как ревматизм и гломеролунефрит, а так же сепсис.

Обычно тонзиллит остро начинается. Появляется сухость и першение в горле. Затем сильная боль в горле. Наблюдается общая слабость, гипертермия, симптомы интоксикации. Происходит увеличение лимфатических узлов. Миндалины увеличены и гиперемированы.

Длительность заболевания 7-10 дней.

Очень важна правильная и своевременная медицинская диагностика, чтобы вовремя провести лечение и избежать серьезных осложнений.

Лечение тонзиллита, как правило, проводится амбулаторно. Крайне важно соблюдать строгий постельный режим.

Недопустимо самолечение. Антибиотикотерапия обязательна, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы, так как выжившие могут вызвать рецидив заболевания.

Дополнительно рекомендуется употреблять большое количество жидкости и щадящей пищи, частые полоскания горла с травяными и лекарственными растворами. При повышенной болезненности и увеличении лимфоузлов на шее назначают согревающие компрессы.

Рейтинг статьи
Оставить комментарий
К размещению допускаются сообщения отражающие мнение пользователя на расположенную выше статью, обсудить которую можно в соответствующей теме форума.
Ваше имя *
Ваш E-Mail *
Комментарий *
Код с картинки *