16+

Справляемся с перегрузкой грудным молоком

Разделы
02.03.2022
0/0
0
103

Кормление новорожденного ребенка грудью считается естественным и лучшим для ребенка образом. В материнском молоке содержатся все важнейшие питательные микроэлементы и иммунные антитела, защищающие новорожденного от болезней. Потребляя только грудное молоко, ребенок может расти и развиваться здоровым образом при условии, что оно является полноценной и достаточной пищей. В то время как некоторые женщины борются со слишком низким уровнем лактации и делают все возможное, чтобы в их груди было достаточно молока и им не приходилось кормить ребенка специализированной смесью, у других слишком много еды. Молодые мамы могут столкнуться с явлением перегрузки пищей. Что это такое, как с этим бороться, когда оно может появиться и к чему ведет?

Когда появляется перегрузка?

Если в первые 24 часа после родов молодая мать может подумать, что у нее слишком мало молока и не сможет кормить ребенка грудью, то на вторые сутки у нее может возникнуть прилив молока. Чаще всего это происходит между вторым и шестым днем после рождения ребенка, потому что новорожденный, сосущий грудь матери, стимулирует секрецию гормона - пролактина, который вызывает повышенную выработку молока в молочных железах. Грудь наполняется пищей и усиливается кровоток. Перегрузка пищевыми продуктами не является отрицательным элементом лактации, если она не приводит к застою в груди или воспалениям. По сути, матери ждут, пока их грудь приспособится к своей новой роли и начнет вырабатывать столько молока, сколько нужно их ребенку.

Распознать появление перегрузки пищи несложно, ведь груди полные, из них при малейшем прикосновении вытекает молоко. Они становятся тяжелыми, теплыми и иногда болезненными. Возникает давление, что является неприятным эффектом.

Как справиться с перегрузкой грудным молоком?

Лучшее «лекарство» от перегрузки - это регулярно кормить ребенка грудью. Если ребенок хорошо приложен к груди, правильно и интенсивно сосет, он быстро опустошит одну грудь, а затем другую, благодаря чему уменьшится боль, которую испытывает мать.

Молодые матери, родившие своего первого ребенка, часто не знают, как с ними обращаться, в том числе и с кормлением. Вот почему так важно сообщать акушерке о проблемах с кормлением. Она должна показать, как прикладывать ребенка к груди и что делать, если перегрузка не проходит после кормления. Возможно, еды слишком много, даже для младенца. Есть также независимые консультанты по грудному вскармливанию, которые дадут совет по лактации - как стимулировать ее и, при необходимости, прекратить.

Женщины компенсируют перегрузку, поднося ребенка к груди по требованию, т.е. когда он голоден. Кормление не следует прерывать на ночь, потому что за несколько часов грудь будет собирать столько пищи, что это будет болезненно. Более длительные перерывы между кормлениями вредны для матери в первый период материнства.

Если после кормления ребенка в груди все еще остается слишком много молока, вызывающей неприятные недуги, стоит извлечь ее с помощью молокоотсоса, а затем позаботиться о груди. Облегчение принесут прохладные компрессы или компрессы из листьев белокочанной капусты, обладающие лечебными свойствами. Он привлекает токсины, вызванные отеками, но также может подавлять лактацию. Можно использовать холодные или теплые компрессы из капустных листьев - слегка растолочь их пестиком для выделения сока. Припарка должна длиться около 20 минут.

Упражнения и круговые массажи груди, которые облегчат отток молока, благотворно влияют на опухшие груди при приеме пищи.

Неприятные последствия перегрузок

Неприятные ситуации могут возникнуть, если мать не отреагирует на перегрузку и ребенок не сможет съесть молоко, вырабатываемое организмом матери. Грудь не только начнет болеть и опухать, но и может появиться застой молока и даже воспаление груди.

Если женщина чувствует, что грудь наполнилась, но из нее выходит мало молока или совсем не выходит, молочные протоки могут быть забиты и застаиваются. Сопровождается болью в груди, припухлостью и покраснением. Если это состояние не исчезнет, может развиться воспаление груди.

Воспаление груди проявляется очень высокой температурой, даже до 40 С. Грудь красная, опухшая и болезненная. Кожа упругая и блестящая, мать может дрожать от озноба. В больной груди еще есть молоко, но ребенку трудно его высосать. В крайних случаях из-за воспаления молоко вообще не течет. Воспаление груди является результатом стрептококковой или стафилококковой инфекции и требует лечения антибиотиками. Молодая мама, подозревающая воспаление груди, должна посетить гинеколога, который оценит ее состояние и выберет наиболее безопасный метод лечения для нее и ее ребенка.

Рейтинг статьи
Оставить комментарий
К размещению допускаются сообщения отражающие мнение пользователя на расположенную выше статью, обсудить которую можно в соответствующей теме форума.
Ваше имя *
Ваш E-Mail *
Комментарий *
Код с картинки *