16+

Приливы при беременности: причины, симптомы, лечение

Разделы
12.07.2022
0/0
0
25

Приливы во время беременности - это ощущение внезапного повышения температуры тела, сопровождающееся ощущением головокружительного потоотделения, которое возникает без предупреждения и без видимой причины. Эпизод длится от нескольких секунд до нескольких минут. Трудно предсказать как продолжительность, так и частоту приливов.

Причины приливов при беременности

Хотя механизм приливов проявляется не только во время беременности, это явление до конца не изучено, но можно сказать, что в основном это вызвано гормонами. Именно гормональные изменения, которые происходят в организме будущей мамы, вызывают ощущение приливов.

Другие причины приливов включают:

✓ усиление обмена веществ при беременности (ускорение обмена веществ вызывает повышение уровня гормонов беременности, в основном прогестерона);

✓ обезвоживание;

✓ лишний вес (жировая ткань действует как теплоизолятор, то есть предотвращает потерю тепла);

✓ плохое питание с высоким содержанием насыщенных жиров, углеводов, сахара, а также острая и очень соленая пища, которая делает организм более склонным к приливам и потоотделению;

✓ нездоровый образ жизни (недосыпание, стрессы);

✓ расширенные кровеносные сосуды (выделяют больше тепла);

✓ инфекции, заболевания щитовидной железы, неврозы.

Причины приливов связаны с физиологическими реакциями организма, а также влиянием внешних раздражителей, таких как:

✓ высокая температура окружающей среды (тепло, невентилируемое помещение);

✓ плохое питание;

✓ одежда, не подходящая по погоде (слишком теплая одежда);

✓ переутомление, упражнения, стрессы.

Приливы, хотя и не являются типичным признаком беременности, часто встречаются у многих женщин. Они появляются через несколько недель после зачатия и со временем ухудшаются. Чаще всего они происходят во второй половине беременности, а наиболее обременительными становятся в конце, в третьем триместре беременности. После родов приливы проходят самостоятельно без какого-либо медицинского вмешательства. Бывает, что новоиспеченная мама переживает их немного позже, во время кормления грудью.

Хотя приливы не требуют медицинской помощи, так как они редко могут быть симптомом серьезного заболевания (туберкулез, лимфома, заболевание щитовидной железы или болезнь сердца), они могут быть утомительными, и с ними трудно жить. Опасность при этом - риск обезвоживания.

Симптомы приливов при беременности

Ощущение приливов распространяется не на все тело (как бывает при лихорадке), а чаще всего только на его верхнюю часть: голову, шею, грудь. Также они редко поражают нижние части тела. Приливы сопровождаются или могут возникать по следующим причинам:

✓ потливость - это естественная реакция организма - температура тела понижается вместе с испарением пота с кожи);

✓ озноб;

✓ головная боль;

✓ учащенное сердцебиение;

✓ покраснение лица и шеи;

✓ беспокойство;

✓ чрезмерная ночная потливость.

Борьба с приливами при беременности

Поскольку приливы непредсказуемы, они могут затруднить жизнь. К счастью, они недолговечны, и от них можно избавиться. В этом случае надо соблюдать некоторые правила:

✓ Прежде всего, надо убедиться, что квартира проветривается, имеет оптимальную температуру и влажность.

✓ Всегда надо держать под рукой бутылку с водой, чтобы она оставалась прохладной – пить воду или прикладывать ко лбу или шее. Также стоит приложить к телу прохладный компресс.

✓ Физическая активность помогает регулировать температуру тела. Можно заниматься йогой, плавать и гулять. Надо избегать физических упражнений и изнурительного образа жизни.

✓ Также важна диета. Надо остерегаться насыщенных жиров, углеводов, сахара, острой и очень соленой пищи. Необходимо включить в рацион питания овощи, фрукты, злаки и цельнозерновые продукты.

✓ Надо избегать употребления кофе и исключить из рациона напитки с кофеином, которые вызывают приливы.

✓ На терморегуляцию сильно влияет одежда. Надо носить свободную одежду из качественных натуральных материалов, которые обеспечивают адекватную циркуляцию воздуха и способность тела человека дышать.

✓ Можно принимать частые холодные ванны - отличный вариант, особенно летом.

Лучший друг женщины, борющейся с приливами, - это вода, которая не только охлаждает, но и предотвращает обезвоживание.

Приливы не требуют медицинской помощи. Однако, если они случаются слишком часто или слишком утомляют, желательно обратиться к врачу.

Рейтинг статьи
Оставить комментарий
К размещению допускаются сообщения отражающие мнение пользователя на расположенную выше статью, обсудить которую можно в соответствующей теме форума.
Ваше имя *
Ваш E-Mail *
Комментарий *
Код с картинки *