16+

Описание, симптомы и лечение герпеса

Разделы
17.06.2022
0/0
0
49

Герпес - это вирусное заболевание, которое в преимущественном большинстве случаев дает о себе знать появлением на кожном покрове и слизистых оболочках, водянистых пузырьков, которые лопаясь образуют ранки. Возбудителями являются некоторые вирусы из семейства герпевирусов.

В окружающей среде вирус герпеса продолжает жизнедеятельность в течение длительного времени. Благоприятным условием для жизни вируса является низкая температура. Значительное снижение активности наблюдается при температуре 50-52°С на протяжении 30 минут, при дальнейшем снижении температуры до 37°С активность вируса сохраняется еще до 10 часов.

Он с легкостью передается воздушно-капельным путем и через прикосновение к больному и его личным вещам. Возможными путями заражения также являются трансплацентарный - от матери к ребенку, трансфузионный - при вливании донорской крови, трансплантационный - при пересадке донорских органов.

После заражения вирус может жить в организме человека практически всю жизнь и не проявлять себя ни коим образом до тех пор, пока иммунитет не ослабнет.

Типичным является заражение вирусом еще в детском возрасте во время общения ребенка с заболевшим, и в большинстве случаев не обнаруживает себя. Изредка проявляется в виде эрозии во рту или на губах.

Вирус после попадания в организм начинает свой путь двигаясь по нервам до тройничного ганглия, то есть нервного сплетения и продолжает спать там до наступления благоприятного момента для пробуждения. Такой момент наступает во время ослабления организма под действием различных факторов: простуды, стресса, менструации, переутомления, алкоголизма и т. д.

Чаще всего характерное вирусное высыпание образовывается в местах расположения отходящих нервов. Создается видимость водянистого образования на лице, в ушах и во рту.

Герпесная сыпь исчезает в течение одной, двух недель.

Чем же так опасен лабиальный герпес? Существует ряд симптомов, которые и являются причиной обязательного обращения к врачу, это: распространение вирусной инфекции в непосредственной близости от глаз; возможность перехода вируса с губ на слизистую оболочку рта; нагноение сыпи; дискомфорт и болезненные ощущения, дестабилизация общего состояния организма.

Принимая во внимание то что заболевание герпес очень легко передается, при появлении сыпи необходимо принять меры по ограничению заражения.

Современные ученые еще не нашли идеального лекарства, благодаря которому можно избавиться от этого заболевания навсегда. Но все же есть средства для облегчения симптомов и излечения «простуды» на губах.

В случае появления признаков обострения в области рта, необходимо воспользоваться противовирусными средствами для наружного применения. Использование таких препаратов разрешено женщинам во время беременности и лактации. Лекарства для внутреннего применения назначаются только в тех случаях, когда болезнь протекает особенно тяжело, при этом вся ответственность лежит на враче который назначает те или иные препараты.

Люди, у которых наблюдается ослабление иммунитета, чаще страдают от обострений вирусной инфекции. Лечение таких больных начинается с приема имуномодуляторов.

Рейтинг статьи
Оставить комментарий
К размещению допускаются сообщения отражающие мнение пользователя на расположенную выше статью, обсудить которую можно в соответствующей теме форума.
Ваше имя *
Ваш E-Mail *
Комментарий *
Код с картинки *