16+

Насморк или ринит: лечение и профилактика

Разделы
17.06.2022
0/0
0
6

Насморк или ринит - распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек носа. По протеканию болезни разделяют острую и хроническую форму.

Острый ринит может быть как изолированным заболеванием, так и сопровождать многие инфекции, как грипп, ОРВИ, дифтерию и многие другие, что случается гораздо чаще. Появлению насморка способствуют химические или механические раздражения слизистых оболочек, а также переохлаждение.

Для острой формы ринита характерны ощущения сухости и зуд в носоглотке, которые сопровождаются легким недомоганием. Затем начинается затруднение дыхания и изменение голоса больного из-за воспаления и отека слизистой, слезотечение, больной часто чихает. Из носовых пазух появляются обильные выделения, характер которых зависит от протекающего инфекционного заболевания. Слизистые жидкие выделения сопровождают вирусные инфекции, а слизисто-гнойные появляются с бактериальными. Часто в выделениях появляются кровяные примеси из-за повреждения воспаленных тракей во время прочищения носа и не являются симптомом сами по себе.

Отек в носовой полости и покраснение слизистой ткани хорошо видны во время осмотра с специальным аппаратом, риноскопом. Чаще всего ринит сопровождается воспалением глотки и околоносовых пазух, слезных каналов, слуховых труб и внутреннего уха. Острая форма обычно поддается самостоятельному лечению, и за 12-14 дней болезнь проходит. В некоторых случаях развивается хронический насморк.

Хронический ринит имеет несколько разновидностей и протекает сложнее, чем острый. При простой катаральной форме наблюдается отек и покраснение слизистых, часто с синюшным оттенком. Появляется периодическая заложенность носа с обильными выделениями. Обычное явление - изменение ощущений в разных положениях. При лежании на спине заложенность пазух равномерна, а при повороте на бок закладывает соответствующую половину носоглотки. При простом хроническом рините затрудненное дыхание восстанавливается после применения сосудосуживающего средства. Если такие капли не помогают, значит у больного - гипертрофическая форма насморка.

Разрастание тканей слизистой при гипертрофическом рините сопровождается постоянным выделениям из носа, общим недомоганием из-за кислородного голодания. Как следствие, появляется частая головная боль, снижение активности, нарушения сна.

Хронический атрофический ринит характеризуется постоянным зудом и ощущением сухости в носу с образованием твердых корочек. Любое раздражение слизистой запахами или частицами пыли вызывает приступ чихания. Обоняние резко притупляется, появляются носовые кровотечения из носа. Выработка малого количества слизи, которая является защитным барьером для носовой полости, часто становится причиной развития инфекций и появления симптомов острого насморка.

Еще один вид хронического ринита - вазомоторный или аллергический, который возникает внезапно и сопровождается весьма обильными водянистыми выделениями из носовых пазух. К этой форме склонны люди с отклонениями в работе вегетативной нервной системы. Приступ болезни возникает из-за раздражения рефлекторных зон, вдыхания холодного воздуха или запахов.

Вазомоторный ринит - это реакция организма на индивидуальный аллерген, чем может оказаться шерсть животных, пыль, пищевой продукт или растительная пыльца. Аллергический насморк может быть сезонным, как реакция на растения, или постоянным. Эту форму часто называют ринопатией из-за отсутствия воспалительных процессов.

Рейтинг статьи
Оставить комментарий
К размещению допускаются сообщения отражающие мнение пользователя на расположенную выше статью, обсудить которую можно в соответствующей теме форума.
Ваше имя *
Ваш E-Mail *
Комментарий *
Код с картинки *