16+

Аллергия: виды, симптомы и лечение

Разделы
17.06.2022
0/0
0
48

Аллергия - одно из заболеваний, имеющее множество разнообразных форм и вариантов проявления. У одних она выражается в появлении насморка (аллергический ринит) или слезоточивости (конъюнктивит), у других - в раздражении кожи и высыпаниях (крапивница). Заболевание может протекать вяло, хронически, а может остро.

Например, при отеке Квинке вследствие отека гортани происходит нарушение дыхания, и человек может задохнуться за несколько минут. Также, могут возникать тяжелые приступы бронхиальной астмы. Часто люди долгое время не догадываются о том, что страдают этим заболеванием. Но в какой-то момент аллергия может о себе дать знать.

Анафилактический шок - самое тяжелое состояние, при котором нарушается работа многих жизненно важных систем организма. Если человеку не оказать необходимую медицинскую помощь, то, скорее всего, он погибнет.

Аллерген - вещество, вызывающее аллергические реакции. Практически любое вещество может вызывать аллергическую реакцию. Лекарства, еда, растения, животные, насекомые, пыль, косметика, латекс - все это может стать аллергеном. Некоторые люди чувствительны даже к холоду или воздействию солнца.

Для тех, кто страдает аллергией, очень важно знать аллерген, которого нужно избегать. В настоящее время существуют способы определения специфических аллергенов. Например, кожная проба: под кожу пациенту вводят растворы веществ, чаще всего вызывающих аллергическую реакцию, и наблюдают в течение нескольких дней за реакцией. Этот метод делится на скарификационный, внутрикожный и игольный.

Иммуноферментный анализ - более современный метод. Он заключается во взятии пробы крови пациента и определении присутствия в ней специфических антител к аллергенам.

После выявления аллергена жизнь больного становится намного проще, потому что он знает, чего именно ему стоит опасаться. На сегодняшний день, существует большое количество лекарственных препаратов, применяющихся для лечения аллергии, поэтому без помощи врача не обойтись: врач подберет наиболее безопасную и эффективную методику лечения и назначит необходимые препараты.

Основная группа, применяющаяся для предотвращения аллергических реакций, - антигистаминные средства. Они уменьшают активность гистамина - неотъемлемого компонента развития аллергии. Выделяют три поколения антигистаминных препаратов. Но лекарства даже первого поколения до сих пор находят применение.

Лекарственные препараты первого поколения - пипольфен, супрастин, тавегил - оказывают быстрое, но непродолжительное действие. Применяются для лечения острого протекающих аллергических реакций. Дополнительно препараты этой группы обладают снотворным и успокаивающим действием. В одних случаях это благоприятно сказывается на состоянии больного. Но снижение внимания недопустимо, если деятельность человека требует сосредоточенности, быстрой реакции, повышенного внимания.

Ко второму и третьему поколению относятся лоратадин, кларитин, кларотадин, телфаст, цетиризин, семпрекс, зиртек. Эти препараты являются более современными и обладают преимуществами по сравнению с первым поколением. Действие на нервную систему этих средств невелико, поэтому при применении не наблюдается снотворного эффекта. Кроме того они не усиливают действие алкоголя на организм.

Но из такого разнообразия лекарств очень сложно выбрать подходящий препарат. Поэтому наиболее рациональное решение - обратиться к врачу. Он проведет необходимые обследования и назначит эффективное лечение. Помимо фармакотерапии существуют и другие способы облегчения течения аллергии: например, су-джок-терапия, игло- и рефлексотерапия.

Рейтинг статьи
Оставить комментарий
К размещению допускаются сообщения отражающие мнение пользователя на расположенную выше статью, обсудить которую можно в соответствующей теме форума.
Ваше имя *
Ваш E-Mail *
Комментарий *
Код с картинки *