16+

Вертикальные роды: преимущества родов сидя

Разделы
02.03.2022
0/0
0
53

Много уже написано про роды не лёжа. Встречались и описания родов в воде, и описания родов под местным обезболиванием. А в последнее время всё чаще встречаются утверждения о том, что рожать надо сидя.

Если вспомнить всех животных, то мы заметим, что лёжа не рожает никто. С другой стороны, такие повреждения при родах (естественном, по сути, процессе) получает только человек - это плата за то, что мы - двуногие прямоходящие. Однако есть и другой момент, который надо учитывать - в древности гораздо чаще рожали сидя, а не лёжа. Такая поза считается более физиологичной. Тужиться в ней проще, ребёнок не давит на поясницу, придавливая многие кровеносные сосуды, к тому же женщина получает в помощники ещё и гравитацию. В старину в Голландии приданое женщины включало в себя стульчик для родов. Исследователи утверждают, что в момент родов женщина находилась вообще в полувисячем положении.

Возникает закономерный вопрос - что же случилось, что женщины стали рожать лёжа. Существует две версии. В первой рассказывается о том, что однажды Людовик Солнце хотел лично видеть, как рожает его фаворитка. Во второй - что во Франции роды начали принимать врачи-мужчины, и им необходимо было видеть процесс, чтобы справиться с ситуацией. Заметьте, в обоих случаях «укладывали» женщину на спину не для того, чтобы было удобнее ей, а потому что так было удобнее им.

Тем не менее, лежачая поза считается одной из самых неудобных для родов. Шестикилограммовая матка сдавливает кровотоки, не даёт плоду достаточно кислорода, роды проходят болезненно, приходится применять обезболивающее, что сказывается и на матери, и на ребёнке. Все силы на проталкивание ребёнка приходится тоже затрачивать матери. А ведь в туалет мы ходим сидя все. Логично предположить, что тужиться сидя тоже будет удобнее. По крайней мере, привычнее. Кроме того, в вертикальных родах гораздо больше задействована женская интуиция.

Справедливости ради надо сказать, что по-хорошему женщина должна сама выбирать позу, в которой ей рожать - сидя, лёжа, висячую или стоя на четвереньках. Сегодня в центрах, где сознательно практикуют «нетрадиционнные» виды родов, на подготовительных курсах будущих мам учат всем всевозможным позам, но не позволяют твёрдо решать, в какой будут проходить долгожданные роды.

Рейтинг статьи
Оставить комментарий
К размещению допускаются сообщения отражающие мнение пользователя на расположенную выше статью, обсудить которую можно в соответствующей теме форума.
Ваше имя *
Ваш E-Mail *
Комментарий *
Код с картинки *