16+

Планирование беременности: какие анализы нужно сдать

Разделы
06.11.2021
0/0
0
132

Беременность - прекрасный, но и сложный период в жизни каждой женщины. Чтобы быть уверенной, что организм готов к вынашиванию малыша, стоит обратиться в кабинет планирования семьи и пройти некоторые обследования.

Сознательный подход

Следует тщательно продумать планирование ребенка. Необходимо ответственно подойти к беременности и обеспечить своему будущему малышу правильные условия для развития. В такой ситуации выигрывает не только ребенок, но и его родители, потому что они могут спокойно подготовиться к рождению ребенка - морально, здорово и даже организационно. Здоровье мамы имеет решающее значение - в конце концов, речь идет о безопасности ее самой и ее ребенка.

Какие анализы нужно сделать до беременности?

Перед планируемой беременностью стоит сходить на прием к гинекологу, который ее будет вести или сначала посетить кабинет планирования семьи. Гинеколог на приеме должен взять мазок на цитологию - если он не был сделан в течение последних 6 месяцев – и, если есть патология, начать лечение шейки матки. Также будет взят мазок на влагалищную флору. Гинеколог может провести ультразвуковое исследование репродуктивных органов женщины, а также обследование груди. При необходимости он даст направление на дополнительные анализы. Для будущей мамы также могут быть очень ценными советы относительно возможных изменений образа жизни, а также информация о приеме препаратов (например, витаминные комплексы) или о сопутствующих заболеваниях.

Посещение стоматолога

Также хорошо спланировать визит к стоматологу. Узнав о наших планах, он обязательно засанирует и запломбирует имеющиеся дефекты в зубах, чтобы исключить возможное воспаление во время беременности. Однако не волнуйтесь - лечение зубов во время беременности разрешено, в том числе с использованием анестезии, подобранной врачом. Противопоказаны только рентгеновские снимки - их делают, исключительно, при необходимости.

Контрольный список исследований до беременности

✓ Анализ крови с указанием группы крови и резус-фактора - морфология покажет общее состояние здоровья пациентки и сигнализирует о любых проблемах со здоровьем. Для будущего ребенка важно определить группу крови и резус-фактор - гинеколог должен знать о потенциальном серологическом конфликте (когда у матери резус-фактор отрицательный, а у ребенка положительный). Партнер также должен сдать такой - знание его группы крови и резус-фактора даст врачу четкую картину.

✓ Общий анализ мочи - как и морфология, он даст представление об общем состоянии здоровья будущей мамы.

✓ Биохимические показатели и коагулограмма, особенно, если женщина принимала гормональные контрацептивы.

✓ Уровень глюкозы в крови - скрытый диабет может быть опасен для будущего ребенка.

✓ Уровень гормонов щитовидной железы в крови - их количество может повлиять как на проблемы с беременностью, так и на преждевременные роды.

✓ Обследование на инфекционные заболевания - цитомегаловирусы, токсоплазмоз, гепатит В, ВИЧ-инфекция - заражение этими микроорганизмами во время беременности может оказаться особенно опасным для плода.

Диета при планировании беременности

Если будущая мама использует какие-либо исключающие диеты - она вегетарианка или веган, необходимо сообщить об этом врачу или обратиться к диетологу. В случае беременности количество вводимых питательных веществ строго определено и должно быть достаточным как для матери, так и для ребенка, поэтому стоит посоветоваться со специалистом.

Проверить здоровье будущего отца!

На здоровье малыша влияет не только здоровье матери, но и отца. Именно поэтому стоит уговорить будущего папу посетить терапевта, который оценит его здоровье. Отец должен предоставить флюорографию не старше года, а также информация о рождении в его семье родственников (предков) с генетическими заболеваниями.

Рейтинг статьи
Оставить комментарий
К размещению допускаются сообщения отражающие мнение пользователя на расположенную выше статью, обсудить которую можно в соответствующей теме форума.
Ваше имя *
Ваш E-Mail *
Комментарий *
Код с картинки *