16+

Отдых в Сочи весной: куда сходить, что посмотреть

Разделы
28.04.2022
0/0
0
20

Приехать на отдых в Сочи весной - значит избежать многолюдства и толчеи, свойственной курортному городу в жаркий период времени. Весной можно без спешки и суеты осмотреть достопримечательности и побывать в местах развлечений, не изнывая от жары и стремления проводить время близ освежающего водоема: моря или санаторного бассейна.

Оснащенный природными и рукотворными достопримечательностями, Сочи предоставляет досуг отдыхающим с разными вкусами во всякое время года.

Есть и негативный момент, способный нарушить планы. Это дожди, которые нередко случаются в межсезонье. Но и эту помеху можно использовать во благо отдыху, посещая интересные места в крытых помещениях или балуя себя вкусной, в том числе и кавказкой, едой и вином.

Места для прогулок и развлечений: улицы, набережные, парки

Улица Навагинская

Эта симпатичная пешеходная зона с пребывающими вечно зелеными пальмами и газонами. Она тянется от здания ЖД вокзала до Морского вокзала. Оба вокзала - культурные достопримечательности города. На башне с часами ЖД вокзала внимание привлекает циферблат. Он содержит цифры, за которыми расположены знаки зодиака. Морской вокзал украшают центральная башня со шпилем длиной 71 метр и, распложенные по краям, скульптуры, символизирующие все времени года. На привокзальной территории есть фонтан с фигурой богини навигации. В центральной части улицы помещена скульптура большого каменного уха. По поверью, надо вложить свою ладонь в оттиск ладони в ухе, поведать ему сокровенное желание и оно сбудется.

Приморская, она же Центральная набережная

Центральная или Приморская набережная берет свое начало у Морского вокзала и простирается до Зимнего театра, здания выполненного в классическом стиле. Театр является главной сочинской театральной сценой. Деревья и тропические кустарники обрамляют набережную. Клумбы и газоны красиво ухожены. Кругом изящные фонари и много лавочек.

Приморский парк

Неправильной геометрической формы парк пролегает от собора Михаила Архангела до Зимнего театра. На его территории расположен концертный зал «Фестивальный», возведены различные памятники и скульптурные композиции. К их числу относятся памятники А. С. Пушкину и В. С. Высоцкому, сочинскому туристу, персонажам из фильма «Бриллиантовая рука, музыкантам из басни И. Крылова «Квартет», «Афина, подающая венок победителю», «Конь в пальто» и другие.

Парк имени Михаила Васильевича Фрунзе

Летний театр - центральное место в парке, перед ним выстроен имеющий четыре яруса фонтан с круглыми чашами. Поблизости установлены скульптурные бюсты великих русских композиторов: Чайковского, Глинки и Римского-Корсакова. Памятник А. С. Ермолову, основателю города Сочи, находится за зданием Летнего театра. Рядом с театром водружена скульптура, названная «Нулевой километр» и мемориал, именуемый «Журавли». Мемориал посвящен Героям Советского Союза этого города. В парке есть Крымская восьмиколонная ротонда.

Олимпийский парк

Здесь находится конструкция с табличками с именами россиян-чемпионов и призёров Сочинских Олимпийских игр. В центре, в течение часа, работает ежевечернее шоу фонтанов с музыкальным сопровождением из 17 композиций. Крытый каток ледового дворца спорта «Айсберг» круглогодично открыт для массового катания. На территории парка располагаются многочисленные спортивные объекты и музеи. В парке большой выбор проката средств передвижения по территории. Есть автобусы.

Сочи-парк

Первый российский тематический парк с 20-ю аттракционами и четырехзвездочным гостиничным комплексом «Богатырь», оформленным под замок Средневековья. На территории парка размещены Волшебный лабиринт, комплекс «Джунгли», предлагаются водные и интерактивные игры для детей. В парковой зоне работает дельфинарий, проводятся дневные и вечерние шоу, проходят различные представления на Арене, а на концертных площадках парка культурные мероприятия.

Природные достопримечательности

На административной территории Сочи насчитывается более 70 водопадов, примерно столько же пещерных комплексов, разнообразные озера, красивые каньоны и ущелья, высокие горы и скалы.

Гора Ахун

Гора, со смотровой башней на ней, расположена между реками Агура и Хоста в районе Большого Сочи. Высшей точкой считается Большой Ахун (663 м.). С нее открывается панорама гор, моря и города. Башня со смотровой площадкой построена недавно, но выстроена в старинном стиле. Внутри дегустационный зал.

Колесо для обозрения

В нескольких сотнях метров от Башни Ахун расположен развлекательный центр ПИК 701. С колеса обозрения, расположенного там, видны Олимпийские объекты и горы Кавказского хребта. Оно поднимает на высоту 701 метра от уровня моря. Полный круг колесо делает за 8,5 минут.

Агурские водопады

Между горой Большой Ахун и Орлиными скалами есть ущелье, где течет река Агура, создавшая каскад водопадов, названных Агурскими, Особенно привлекательны Агурские водопады в межсезонье, когда Агура наиболее полноводна.

Орлиные или Белые скалы

Над водопадами, по правому берегу Агуры, нависают вертикальные Орлиные скалы. Они покрыты жёлтым песчаником и светлым известняком. На вершинах растут дубы и сосны, а у самого обрыва красуется скульптура Прометея. По легенде, он был прикован именно к этим скалам.

Навалищенское ущелье

Ущелье растянулось на склонах горы Ахун, покрытой деревьями, в основном, тисовыми и самшитовыми. По дну течет река Хоста. В ущелье много примечательного. Там располагаются горное озеро, пещера и причудливых форм скалы.

Воронцовские пещеры

Эти пещеры - наиболее известные в окрестностях Сочи. Их протяженность 11720 метров. «Прометей» - это самый длинный грот в пещерах. Его протяженность приблизительно 120 метров. Самый интересный пещерный зал - Эстрадный. В нем привлекательны сталактиты и сталагмиты. Пещеры являлись местами стоянок древних людей. В них обнаружены наконечники стрел, орудия труда и охоты.

Тисо-самшитовая роща

Возраст самшитовых и тисовых деревьев исчисляется несколькими миллионами лет. Есть и другие деревья. Некоторые растут в роще от 700 до 2000 лет. На ее территории есть остатки древней крепости.

Дендрарий

В Сочинском дендрарии скоплено большое количество разнообразных тропических растений. Сейчас в нем насчитывается более 1800 ботанических видов и форм. Много редких птиц обитает здесь.

Дольмены

Примерно 200 дольменов располагается в окрестностях Большого Сочи. Предположительно, эти каменные сооружения были созданы в III-II тысячелетиях до н.э. Считается, что они возводились для ритуалов и погребений.

Достопримечательности, населяемые представителями водной фауны

Дельфинарий парка «Ривьера»

Дельфинарий работает круглый год. В нем 1300 посадочных мест. Шоу проводятся в бассейне площадью 285 квадратных метров. В дельфинарии есть пингвинарий с молодыми пингвинами и морскими котиками.

Океанариум

Как и дельфинарий, океанариум располагается в парке Ривьера. Там содержится 400 видов рыб, собранных из различных водоемов планеты. В океанариуме проходят шоу, где участвуют акулы и другие большие рыбы.

Форелевое хозяйство

В форелевом хозяйстве Адлера разводят разные виды форели, лосося и стерляди, Рыбу можно приобрести в сыром или копченом виде. Сюда организовываются экскурсии.

Святые места

Собор Михаила Архангела

Этот кафедральный собор в числе самых старинных христианских храмов на побережье Черного моря. Созданный в конце XIX века в русско-византийском стиле в центре Сочи, он получил название в честь сына Николая I и императорского наместника на Кавказе.

Женский монастырь

Недалеко от Адлера располагается Троице-Георгиевский монастырь. В его пределах имеется колодец с сероводородной водой и сенью над ним, которая по совместительству является и звонницей. Сюжет монастырского декора представляет беседу Иисуса Христа у колодца с женщиной самарянкой.

Музеи Сочи

Дача Сталина

Сочинская дача Сталина располагается в районе Мацестинского лесопарка. Интерьер, как и архитектура здания, прост. В экспозиции подлинные предметы мебели. В кабинете за письменным столом пребывает восковая фигура вождя. Воссозданы детали облика: трубка, китель, сапоги.

Художественный музей

Само здание музея - памятник неоклассицизма 1930-х годов. Здесь хранится коллекция живописи с шедеврами Айвазовского, Шишкина, Поленова, Серова, Кустодиева и других русских художников. В музее проходят ежегодные выставки из Москвы и Петербурга.

Музей имени Николая Островского

Два стоящих рядом здания составляют музей. В доме, где в течение 5 месяцев жил и работал над романом «Рожденные бурей» писатель Н.Островский содержатся фотографии, рукописи романа, предметы быта. В соседнем здании представлена выставка о Сочи литературном.

Эти и другие достопримечательности доступны для посещения в межсезонье. А потому приезжайте на отдых в Сочи весной. Здесь вас ждет море интересного. А с собой вы увезете неизгладимые впечатления.

Рейтинг статьи
Оставить комментарий
К размещению допускаются сообщения отражающие мнение пользователя на расположенную выше статью, обсудить которую можно в соответствующей теме форума.
Ваше имя *
Ваш E-Mail *
Комментарий *
Код с картинки *