16+

Удаленная работа - основные правила

Разделы
15.09.2021
0/0
0
140

Текущая ситуация в стране и в мире означала, что многим из нас пришлось внести изменения в сферу работы. Некоторые из нас выбрали совершенно другой вид - удаленную работу. Так что это и что именно?

Что такое удаленная работа?

Удаленная работа регулярно осуществляется вне рабочего места с использованием электронных средств связи. Результаты сообщаются сотрудником через Интернет.

Удаленная работа чаще всего используется в таких областях, как консалтинг, продажи, маркетинг, исследования или обработка данных, но также и во внештатных профессиях, например, среди редакторов или переводчиков. Большим преимуществом удаленной работы является возможность ее выполнения, среди прочего. женщинами, ухаживающими за детьми, пожилыми людьми или инвалидами. Благодаря этому они могут совмещать свои профессиональные обязанности с другими обязанностями повседневной жизни.

Удаленный работник имеет право на все льготы, гарантированные трудовым законодательством.

Телеработа и ее формы

Можно выделить такие формы удаленной работы, как:

✓ удаленная работа на дому - наиболее распространенная форма, выполняемая в доме или квартире сотрудника;

✓ удаленная работа - предоставляется как на дому, так и в компании работодателя;

✓ мобильная телеработа - осуществляется вне помещений компании, но без конкретного рабочего места;

✓ удаленная работа в телецентре - предоставляется в точке, находящейся далеко от компании, даже в другой стране.

Работодатель и сотрудник

В случае удаленной работы работодатель обязан предоставить своим сотрудникам доступ к компании, а также возможность использования социальных объектов и оборудования, расположенных в ней. Если удаленные работники используют свое личное оборудование, работодатель также должен выплатить им заранее согласованный эквивалент (он освобожден от налога). Контроль сотрудников осуществляется через Интернет. Кроме того, после получения разрешения можно проводить проверки в их домах.

Удаленный работник обычно ориентирован на выполнение определенных задач, поэтому учет рабочего времени не требуется. Однако имейте в виду, что он должен иметь возможность выполнять задания в течение стандартных 8 часов в день. Также стоит определить вознаграждение за так называемые сверхурочные, например, в виде единовременной выплаты. Записи о выходных, праздничных днях или отпусках по болезни следует сохранять без изменений.

Удаленная работа и договор

Заключение договора о дистанционной работе может происходить не только в самом начале приема на работу, но и в процессе работы. Такой договор не отличается от стандартного трудового договора - в нем указываются вид и продолжительность работы, размер оплаты труда и дата начала работы. Кроме того, стороны договора должны установить условия выполнения удаленной работы, место ее выполнения и способ использования электронных средств связи.

Эта форма работы означает, что работодатель в меньшей степени контролирует работника, а также несет расходы, связанные с покупкой соответствующего рабочего оборудования. Однако удаленная работа связана со значительным сокращением затрат, возможностью трудоустройства людей с ограниченными возможностями и повышением гибкости, а значит, и с удовлетворением сотрудников.

Рейтинг статьи
Оставить комментарий
К размещению допускаются сообщения отражающие мнение пользователя на расположенную выше статью, обсудить которую можно в соответствующей теме форума.
Ваше имя *
Ваш E-Mail *
Комментарий *
Код с картинки *